Sitôt la dinde et la bûche de Noël englouties, on poursuit le marathon des fêtes de fin d’année avec l’Epiphanie et ses traditionnelles galettes des rois… D’ailleurs, si on a tendance à tirer les rois une fois les festivités du nouvel an passées, il faut normalement attendre le 6 janvier pour fêter l’Epiphanie !
J’ai fait un petit repérage des galettes des rois 2015, des plus classiques à la frangipane aux originales qui renouvellent le genre… Sur laquelle allez-vous craquer ?
Les galettes des rois à moins de 10 euros
Galette des rois au chocolat aux noisettes gianduja, pâte feuilletée pur beurre, garniture au chocolat aux noisettes gianduja. Crue surgelée à cuire. 4 personnes, 5,60 euros. Thiriet.
Galette des rois Amande Crème de Citron, frangipane à l’amande, garniture au citron, pâte feuilletée pur beurre, grains de sucre croustillants. 4/6 personnes, 6,50 euros. Picard.
Galette des rois Bio, pâte feuilletée au beurre, frangipane. 4 personnes, 9,90 euros. Monoprix.
Galette des rois, pâte feuilletée pur beurre, frangipane à base de poudre d’amande grise et d’une crème pâtissière aromatisée aux écorces d’oranges. Crue surgelée. 6 personnes, 6,50 euros. Système U.
Les galettes des rois à plus de 20 euros
Galette des rois Coeur de Fraise, pâte feuilletée au beurre, frangipane à la vanille et compotée de fraise à la rose. 4 personnes, 21 euros. Thierry Mulhaupt.
Galette des rois, pâte feuilletée maison, crème d’amandes de Provence, dragées concassées. 4 personnes, 18 euros, 8 personnes, 34 euros. Les Fées Pâtissières.
Galette des rois au chocolat et aux marrons, crème d’amande, ganache au chocolat noir du Pérou, marrons. 4/6 personnes, 30 euros, 8/10 personnes, 54 euros. Angelina.
Galette des rois Queen Pie, feuilles de brick caramélisées, mandarine, safran, rose. 6/8 personnes, 45 euros. Christophe Michalak.
Galette des Rois Coeur de Dentelle, mendiant en dentelle de chocolat, feuilletage, crème d’amandes noisettes, confiture d’orange, raisins macérés au rhum, pépites de chocolat, fruits torréfiés. 6/8 personnes, 42 euros. Dalloyau.
Galette des rois Jean Cocteau, feuilletage parsemé d’amandes Valencia grillées et caramélisées, pain de Gênes aux amandes et zestes de citron punché au Limoncello de Menton, pâte sablée citron, crème pâtissière au citron, accompagnée d’un ananas frais caramélisé tranché et d’un jus d’ananas aux épices. 8/10 personnes, 59 euros. Lenôtre.
Galette des rois Amande, pâte feuilletée croustillante garnie de crème d’amande. 6 personnes, 40,80 euros, 8 personnes, 54,40 euros, 10 personnes, 68 euros. Ladurée.
Galette des rois, pâte feuilletée pur beurre, crème d’amande au lait de coco, vanille Bourbon de Madagascar, rhum ambré, avec éclats d’ananas caramélisés, zestes de citron vert et coco râpée. 4 personnes, 30 euros, 6 personnes, 42 euros. Fauchon.
Galette des rois frangipane cacao/poire. 4 personnes, 30 euros, 6 personnes, 40 euros, 8 personnes, 50 euros. Gâteaux Thoumieux.
Galette des rois du Burgundy, feuilletage inversé, base frangipane, zeste d’orange et biscuit chocolat. 6 personnes, 40 euros. Hôtel Le Burgundy Paris.
Galette des rois Infiniment Citron, pâte feuilletée, crème d’amande au citron et chair de citron. 3/4 personnes, 35 euros, 6/8 personnes, 56 euros, 10/12 personnes, 72 euros. Pierre Hermé.
Galette des Rois Hugo & Victor, pâte feuilletée caramélisée, crème d’amande, praliné. 8 personnes, 48 euros. Hugo & Victor.
Galette des rois Framboise Royale, frangipane aux amandes et pistache de Sicile, compotée de framboise. 4 personnes, 18 euros, 6 personnes, 27 euros. Christophe Roussel.
Galette des rois Nazca, feuilletage croustillant pur beurre, ganache au chocolat noir (cacao pure origine Pérou). 4 personnes, 30,80 euros, 6 personnes, 43,60 euros, 8 personnes, 57,30 euros. La Maison du Chocolat.
Galette des rois à la praline rouge, feuilletage, sirop de marrons glacés, frangipane à la praline rouge. De 2 à 8 personnes, taille 0 : 16 euros, taille 1 : 29,80 euros, taille 2 : 39,80 euros, taille 3 : 59 euros. Sève.
Galette des rois à la frangipane. 4 personnes, 24 euros, 6 personnes, 36 euros, 8 personnes, 45 euros. Carette.
Galette des rois à la crème d’amandes. 4/5 personnes, 26 euros, 6/8 personnes, 39 euros. La Pâtisserie des Rêves.
Galette des rois aux Ailes d’ange, frangipane, zeste de citron et pavot. 6 personnes, 36 euros. Arnaud Delmontel.
Et pour ceux qui n’aiment pas la galette, il existe aussi la Brioche des Rois !
Gâteau des rois, pâte à brioche aux fruits confits et à la fleur d’oranger, sucre grain, éclats de pistache et zestes d’orange. 6/8 personnes, 25 euros. Pâtisserie Cyril Lignac.
Brioche des Rois, parsemée de zestes d’agrumes, marrons glacés et brisures de chocolat. 4/6 personnes, 27 euros, 8/10 personnes, 49 euros. Angelina.
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Dieu sait que j’ai bien profité des bonnes choses durant les fêtes, mais là ! Ça donne juste envie de… retomber dans une gourmandise absolument gourmande ! Belle belle sélection pour céder à la tentation !
Bonne année !