Des chouquettes, dodues et sucrées, pour bien commencer la journée ? Impossible d’y résister ! Bon, il faut admettre que c’est sans doute plus facile à envisager le week-end, en se levant légèrement plus tôt, mais ces chouquettes maison n’ont rien à envier à celles du boulanger. Non qu’elles soient forcément meilleures, là n’est pas la question. Mais rien ne vaut une bonne recette faite avec amour !
Pour une plaque de chouquettes
Ingrédients :
– 5cl de lait
– 7cl d’eau
– 45g de beurre
– 5g de sucre
– 2g de sel
– 75g de farine
– 2 oeufs
– Sucre perlé + sucre glace
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre et porter à ébullition.
– Hors feu, ajouter la farine en une fois et mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.
– Faire cuire doucement une à deux minutes pour faire sécher la pâte, en continuant à mélanger avec la spatule/
– Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque.
– Transvaser dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former des petits choux espacés.
– Parsemer de grains de sucre.
– Enfourner 30 minutes.
– A la sortie du four, saupoudrer éventuellement de sucre glace.
La recette a été publiée en décembre 2012 sur mon blog Cuisine Téméraire, et j’y suis invariablement fidèle depuis !
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