Cookies aux pépites de chocolat

Les cookies parfaits, d’après moi, sont croustillants sur les bords et moelleux au centre. Pour arriver à ce résultat, pas de miracle ! Il s’agit simplement de maîtriser la cuisson pour obtenir une véritable gourmandise, aussi irrésistible que réconfortante ! Aux fourneaux !

Pour une vingtaine de cookies

Ingrédients :

– 120g de beurre à température ambiante
– 200g de cassonade
– 1 oeuf
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de chocolat noir

Préparation :

– Préchauffer le four à 140°C.
– Battre le beurre et le sucre au fouet jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
– Ajouter l’oeuf.
– Verser la farine et la levure.
– Mélanger.
– Dans un moule rectangulaire, disposer la pâte en aplatissant le dessus et en essayant d’obtenir une forme rectangulaire.
– Disposer sur le dessus le chocolat coupé en grosses pépites et appuyer dessus pour l’intégrer à la pâte.
– Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
– A l’aide d’un couteau, couper des carrés* de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
– Aplatir le dessus des cookies de la paume de la main.
– Enfourner 20 minutes (19 minutes les suivantes si la plaque est chaude).
– Bien laisser refroidir avant de décoller de la plaque.
– Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.

Attention : entre chaque fournée à la cuisson, remettez la pâte à cookies au frigo pour qu’elle ne ramollisse pas !

* Si ça vous étonne de mettre des carrés de pâte pour obtenir des cookies ronds, essayez quand même ! Vous obtiendrez de parfaits cookies, je vous le garantis… L’avantage de cette découpe est de faire très facilement des petits tas de quantité équivalente…

>> Plus de recettes de cookies sur mon blog Cuisine téméraire

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Nelly Glassmann
Nelly Glassmann

Slasheuse créative / consulting en éditorial web déco-lifestyle / blogueuse passionnée deco DIY &food / animation d'ateliers créatifs / design d'intérieur, etc.

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3 commentaires

  1. Best cookie ever!

    Dégustation en direct du bureau.
    J’ai du chocolat sur les doigts, tant pis pour mon clavier, ces cookies sont délicieux, je garde la recette précieusement!

    Merci Nelly!

    • On peut toujours mettre plus de chocolat, c’est à la convenance de chacun ! Néanmoins, je vous assure que 100g est une quantité raisonnable ici… Mais pour les gourmands, on doit pouvoir monter à 150g sans problème !

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